您现在的位置: 365bet电脑_365bet提现不了_365bet sports>>>>正文内容

走进心灵 聆听青春 静侯花开——记我校开展“百场家长心理讲座进校园”活动

“花开很美,但是需要我们家长耐心去等待,花开的时候,要静听花开的声音。家长对待孩子也是一样,要用发展的眼光看待孩子,尤其是孩子的青春期。”唐宏教授如是说。

?

唐宏教授何许人?她是赣州市社会心理健康服务协会副理事长、赣南医学院心理学系主任、发展与教育心理学专业硕士生导师、精神卫生专业硕士生导师。

?

为更好地整合社会资源,帮助家长更好地走出家庭教育的困境,根据市教育局、市综治办、市社会心理健康服务协会关于开展“百场家长心理讲座进校园”活动的相关要求,1225日,我校邀请了唐宏教授为学生家长作了一场题为“静听花开的声音——用发展的眼光看孩子的青春期”的心理专题讲座。家长接到通知后满怀期待,早早来到齐贤室,能坐220人的齐贤室座无虚席。

?

唐教授先从埃里克森八阶段理论入手,理论结合实际,详细生动的解析了初中学生的几大内心矛盾。“体验123”的互动活动,让家长学会换位思考,自觉地站在孩子的角度,反思自身在家庭教育中的不足,改进家庭教育方法。同时,唐教授还结合丰富有趣的案例,让现场家长学到了处理青春期孩子叛逆、沉迷手机、厌学、追星等几大问题的具体方法和技巧。

?

整场讲座气氛热烈,内容丰富,贴近实际,现场掌声不断,引起了到场200多名家长的强烈共鸣,家长或用纸笔记录、或用手机拍摄记录,受益匪浅,深受启发。

?

两个小时讲座,大家都觉得时间过得很快,有些意犹未尽。李英副校长为本场讲座做了精彩总结,并以一位孩子父亲和心理专业爱好者的身份与家长们交流了讲座带来的启发和自己的家庭教育感悟。他说促进孩子的健康成长,家长可以从孩子的运动、阅读、审美和旅行等四个方面兴趣培养入手,他的讲话也得到了在场家长的认可。

?

我校将继续以各种形式不断推进家校合作,建立和完善家长成长沙龙,提高家校共育工作实效,营造和谐教育氛围。

?