聚焦学校新闻采写 开展宣传业务培训

聚焦学校新闻采写? 开展宣传业务培训

——赣州四中召开学校宣传工作布置暨宣传业务培训会

为强化我校宣传队伍建设,提升宣传人员的综合素质,提高学校新闻稿件质量,为学校发展提供精神动力和舆论支持。201937日下午,在至诚会议室召开了学校宣传工作布置暨宣传业务培训会,学校各处室、各年级、各教研组宣传人员、党委书记周玮同志、分管领导李英同志参会。会议由李英同志主持。

会上,李英同志通报了2018年全校的宣传报道情况,宣读了学校2019年宣传工作方案及考核办法。李英同志还结合几个典型校园新闻案例,向大家传授了新闻的采写、图片的取用方法与技巧、注意事项等,同时强调宣传工作人员要提高政治站位,强化责任担当,抓实理论学习,拓宽知识面,开拓眼界,善于发现亮点,挖掘新闻素材。

司马雄伟同志根据培训的经验,就新闻报道的选题、教育特色与视角、一事一议、与观众的感情联络、新闻报道渠道等方面与大家进行了分享。他说新闻报道的标题要新颖,主题要明确,标题的字数一般控制在14-24字之间,内容精致,确保新闻的真实性、准确性;龚茜茜同志谈到,报道一定要有亮点,注意细节,这样才能吸引读者,她说,坚持写作,一定会有收获。

随后,汪锦生同志向参会人员讲解了摄像机的使用方法及注意事项;顾起敏同志向参会人员讲授和演示了单反相机的使用方法。

最后,周玮同志强调,宣传队伍组建起来了,要带好队伍,发挥队伍的作用。要提高站位,时刻与党中央,与学校的办学目标保持一致。要发扬吃苦耐劳的精神,把学校的特色和亮点宣传出去。严格落实谁分管谁审核谁负责责任制。

通过此次培训,让参会人员掌握了新闻采写的一些技巧和基本要求,提高了宣传人员的思想认识,传授了新闻图片、摄影技巧等经验,参会人员专业素质得到了提高,达到了预期的培训效果。